タイトルイメージ 本文へジャンプ

2024/3/16

  • ワルイコあつまれ、ブギウギスペシャル。
    はとり先生ではなく、服部先生が登場されてましたが、ほぼほぼはとり先生でしたね(笑)
    今度は笠置シズ子役ですずこが来てくれたらいいのにー!すごい楽しそう。
    子供時代すずこもよかったですね。お母さんすごいよかった。6人兄弟の末っ子って、今時すごいですよねー。
    カレーを当てさせまいとするスタッフの大人げのなさもよかった…(笑)
    でもAの時に、美味しいって言ってたよ!と一生懸命フォローする吾郎様。ターンする吾郎様、よかったですなぁ(笑)

    来週は、4月から総合TVに行くのでそちらのSP。
    松尾葉翔先生のインタビューがあったから、大好き稚語俳句あるー!ってほっとしております。頼む。あのコーナーは大事…!
  • 麻布台ヒルズマーケットに行ってきましたやでーー!

    まずはパーラー矢澤の「大人のお子様ランチ」でランチ。
    お味もいいんですけど、お店の人たちがいちいち感じいい人たちでよかったです。
    そして、魚売り場へ。
    お店の人が、マグロの塊をさくにしてらっしゃる。
    そこに、中トロのいいところが欲しいと声をかけるおばさま。
    近所から普段着できましたという気軽な雰囲気の方ですが、そもそも麻布台ヒルズの近所は、そんな気軽な場所じゃねぇ(笑)
    おいくらになったのか存知あげませんが、お兄さんがいいところを切ってあげてました。
    まぁ、でも、マグロが高いというのはイメージ通りざましょ?

    金目鯛一万円…!
    このほか、アオリイカのお刺身4000円。鯛の煮付け(切り身二きれくらい)4320円。
    いえーー!テンション上がるー(笑)!
    かと思えば、見切り品のキャベツが50円で売られたりもするので、何から何まで高い訳でもありません。

    見切り品、京都のミディフルティカ。299円。
    フェリシモの簡単ぬか漬けを楽しんでいるものとして本格的ぬか漬けのお店も眺めました。

    リンゴのぬか漬け。
    リンゴ…!?
    後は蕪を買ってみました。
    しかしこちらのお店のサイトを見ると、リンゴは変わり種ではなく、単にフルーツの範疇。
    ていうか、フルーツのぬか漬けってあるんや!
    変わり種としては、チョコレートのぬか漬け
    …どゆこと!?
    4日くらい漬けとくといいらしいです。
    …どゆこと!!??

    パンも買いました。
    行列。40分くらい行列したComme'N TOKYO。全然存じ上げなかったんですが、店の奥でびしびしパンが焼き上がっていくので、行列してても売り切れるかもーー…ってそれほど心配しなくてもよし。
    日本人が美味しいパンってことで、よくある、めっちゃ歯ごたえある…!っていうパンより、噛みきれるパンを作ってらっしゃるんだとか。
    生ハムとカマンベールのパンが人気ってことだったんですが、これも面白いのは、パンがバゲットと決まってないこと。
    色んなパンで、カマンベールと生ハムがサンドされているので、好きなパンで選べるという…。
    なお、現時点では現金のみの販売ですので、私の前にいた3人組が、みんな、結構現金持ってるのね…って言ってました(笑)
    私も現金のみかー…!って注意しながら買いましたよ(笑)
    さらにお米とお出汁のお店が面白かったー!
    自家精米のお米を売ってるんですが、料理に合わせてブレンドしてるんです。

    こちらはおむすび用(3合)。
    他に丼用とか、カレー用とか、色々用意されてます。
    麻布台ヒルズ限定の、甘み、なんていう味でのブレンドのお米も。
    どうやって炊いてますか?と聞かれて、いやー、炊飯器でーーと答えましたら、炊飯器で問題ないですよ!とのこと。
    しかも早炊きの方がいいんですって。
    普通炊きの場合は、炊く前に米が水を吸うんだけども、その時間が中途半端で、外は柔らかくて、中が堅くなると。
    だから、炊く前に2時間浸水させて、そこから早炊きで炊くと美味しいんですって!
    うーむーー。
    …や、やってみます、やってみますってば!
    そして、全然写真はないんですが、同じスペースにあるお出汁のお店もすごかった。
    インスタは築地のお店ですが、これガラスケースの中に、様々な出汁が出るものが収められてるんです。かつお節とか、いりことか、貝柱とか。
    それを見てるだけでも楽しい!
    それらを組み合わせて、自分だけのオーダーメイドだしパックも作れるんですってー!すげー!
    一回やってみてーー!と思っております。
    楽しいぞ、麻布台ヒルズマーケット!
  • ところであの。
    5月の俺の嫁2号が台中のイベントにDJで呼ばれたんです。
    台中かー…!しかもDJ…。韓国のライブは韓国の電話番号が無きゃ買えないけど、台湾は日本からも買えるのかなぁ…。
    買えた。
    買ったんかい。
    いや、お値段お安めだったから。
    その日程が、5月18日〜19日のイベント。まだどっちの日か解らないんですが、土日だし、まぁ、行こうと思えば行けるか…。くらいの気分でおりましたところ。
    本体の方が、5月17日に台北でライブだという発表が。
    は!?
    本体が17日台北で、俺の嫁2号が18日か19日に台中!?
    一緒に来る気!?いや、一緒に来てください(笑)!
    ちょっとざわざわしています(笑)
  • 朝: −2.0kg、 +2.09%
    ■エネルギ(カロリー)目標量:1269〜1669Kcal 摂取量:1907cal ←過剰
    ■タンパク質 目標量:52.4〜73.5g 摂取量:63.7g
    ■脂質 目標量:32.6〜49.0g 摂取量:72.7g ←過剰
    ■炭水化物:183.6〜238.7g 摂取量:264.9g ←過剰
    41点。
    お昼が大人のお子様ランチだったんですが。
    夜は羽田空港で友達と食べました。
    つるとんたん行くかー!とでかけたんですが、かなりの行列だったので、お隣の和食屋さんへ。

    日本の特選百膳という、天麩羅、お作り、牛の旨煮に釜炊きご飯という組み合わせが、大人の大人様ランチ風だなって思いました(笑)
    釜炊きご飯が好きなご飯でしたわーー。実は朝ご飯も白米、ランチでも白米と、1日中お米食べた日でした(笑)
    2時間浸水させて早炊きでおむすび用ご飯を炊いてみて、おむすび作ってみよう…!
もどる

昨日

明日