タイトルイメージ 本文へジャンプ

2024/5/23

  • 再生回数を稼ぐためにも、Tverで見られる番組はTverで見るワタクシが、木村さんドラマをドキドキしながら見ていたと思いなさい。
    番組も終盤。
    倉庫に隠れておきながら、音を立ててしまうかりやまりく(50)
    すかさず、お茶を出しに登場してくれたが、手がぷるぷる震えている田中哲司のお嬢さん。
    (ちなみに、田中、とくると、田中要次と入力しようとして、いや違う、この顔の人じゃなくって、えっと、こっちの顔の人は田中何!?と検索する羽目に陥ります)
    そんなシーンで、突然画面が切り替わりました。
    この後の番組は!的な画面になり、え!?確かに限りなく21時54分に近いが、その手がかたかたで今週終わり!?え!?何!?どした!?
    と、PCの画面で、え?どこした?とあちこち探ったところ、かりやまりく(50)が玄関にいて、竹内涼真と対峙していました。
    お茶を出す手がぷるぷるから何があった!?
    そして、なんで画面が切り替わった!?
    よく理解できないまま普通に見逃し配信のラストを見て、自主的に出てきたこと、ぱっと見玄関だと思ったけど、そうではなかったことを知りました。
    それにしても、これまでそんな風に切り替わったことなかったんだけど、何があった私のPC!
    でさぁ、やっぱり斎藤工が怖いしー。竹内涼真も、あんな怖い笑い方する人そんないないよね!こっわ!
    一緒に捜査してる女性刑事さん気の毒(笑)!

    なお、冒頭の焼肉のシーンは、キムタクさんがほんとにやってそうで(笑)口に出すかどうかはともかく、そういう気持ちや肉焼いてそうで笑えましたね(笑)
    そして弱ってからの木村さんが可愛い。やっぱり可愛い。子犬系。可愛い。そういえば可愛い。可愛いよかりやまりく(50)
    ちょっと前に上がってたインスタですが、この写真、妙に好き。

    みんな寄ってたかってかりやまりく(50)を助ければいいんだ…!
  • どれくらい前に買ったか思い出せないほど古いホームベーカリーを時々使っています。
    しかし、毎回、なんだこれというものが出来上がってきます。
    何かホームベーカリーにコツはあるのか?と思いましたが、あるに決まってます(笑)
    『ホームベーカリーの魔術師に聞いた! もっとラクになる「基本のき」【パンケースに仕込み編】』
    私はシロカのホームベーカリーを使っていて、マニュアルには水を入れて、粉をいれてみたいに書いてあります。
    でも、最初に水を入れて、その上に粉ものってどうなんだろう…と、勝手に最後に水を入れてました。
    ドライイーストが水に濡れないようにってことだったんで、粉類を山型にして、裾野にそーっと水を注いで、頂上をちょっと凹ませてドライイーストを入れるという布陣です。
    しかし、まず水入れろで問題はないと。
    こちらの記事によると、水、砂糖や塩、粉で蓋をして、上にバターとドライイーストという布陣。
    さらに、ドライイーストはそのままぶち込んでもよし!と。
    まぁ、そりゃそうか。すぐに作り始めるなら、すぐにこね始めるのだから、頂上に作った穴に入れておこうが関係ない。
    焼き上がり時間を予約しておく場合以外は関係ないな。
    ってことで、水⇒砂糖・塩⇒粉⇒バターとドライイーストの順番で容器にぶっこんで、そのまま焼き始めてやりました。
    しかし、こちらの記事で、より衝撃的だったのはこちら。

    『羽根の穴が気になる人は、2次発酵前に羽根を取って』
     ⇒ホームベーカリーのパンはパンケースの羽根の部分の亀裂が気になる人は多いと思います。
      2次発酵前であれば、蓋を開けて生地を静かに横にずらして、手を入れて羽根をとればOK!
      穴が1つ残りますが、小さな穴で目立ちませんし、羽根によってパンを取り出す時にパン底が破けたりすることがなくなります。

    そ!それ!それです!
    私が焼いた場合、羽根にめちゃめちゃパンがくっついていて、大穴が空きます!
    なるほど!二次発酵前にね!そうよね。もうこねないんですもんね!と張り切って本体を見つめましたが、どこにも、今何をやってますの表示が出る部分なし。
    マニュアルには、こういう工程ですという順番はあれども、それがどのくらいの時間になるかは記載なし。そりゃそうだ、サイズにもよって変わってくるし。
    どこが二次発酵前なのか…。これが解ると後が楽そうだなー…!
    なお、焼き上がった後の取り出し方法についても記事がありました。
    『ホームベーカリーの魔術師に聞いた!誰でもできる「基本のき」 【焼いたあと編】』
    パンケースの周りを叩いて横にして振りながら滑り出させると。
    ふむふむ。
    焼き上がったケースをばんばん叩いてやったんですが、まあ、滑り出ませんで。今回も大きな穴をあけての取り出しとなりました(笑)
    あ!そしてそもそもパンがいい感じに焼けました!
    これは、材料の入れ方をかえたおかげではなく、買ってきたばかりの粉で作ったからであろうと思っています(笑)
    早目にもう一度焼いてみて、今回のパンが再現できるか試してみたい。
    後、二次発酵前ってどこだ!を見極めたい(笑)
  • あっ!23時10分になってる!と慌ててトークィーンズを見ようとしたんです。

    そしたらもうつよっさんがぶっ壊れてて、この流れは最初から見なきゃ無理だ!ということで改めてTverで見ます。
    壊れてたなー、つよっさん。2分でも解るつよっさんのぶっ壊れぶり(笑)
  • 君たち夫婦には幸せになってもらいたいんだよ!な二人組。

    衣装もなんとなく揃っていて素敵。別作品での参加ですのに。
    二人はなー、幸せに暮らしてほしい二人だよ〜。
    吾郎様は、そういうのが解らないんだよって、解らないままの人でよかったです。とってもとっても大多数がそうであろう人だったなぁ。
もどる

昨日

明日